سعادةَ الدكتورة الشيخة عائشة بنت فالح آل ثاني ، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة الفالح التعليمية القابضة ش.م.ع.ق. تحدثت في قمة فوربس للأعمال العائلية بالشرق الأوسط 2021 في 18 أغسطس.

استضافت فوربس الشرق الأوسط قمة الشركات العائلية الافتتاحية عن بُعد الأسبوع الماضي والتي حضرها أكثر من 1000 مشارك تقريبًا من جميع أنحاء العالم، مع مشاركة مكثفة من جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وعقدتَ القمة لمناقشة تطور الأعمال التجارية للشركات العائلية في السيناريو الحالي وأهميتها بالنسبة لاقتصاد منطقة الخليج. قد شارك مؤسسو وقادة أبرز الشركات العائلية في المنطقة الذين كانوا في طليعة الأعمال التجارية والتحول الرقمي في مجموعاتهم.

كان عام 2020 بمثابة اختبار للجميع ، حيث تسبب فيروس كورونا في تعطيل الحياة وسبل العيش. الآن بينما تشرع المؤسسات في طريق التعافي ، فقد أُجبرت الشركات العائلية على تغيير نماذج أعمالها والتكيف مع عالم رقمي دائم التطور. مع زيادة التركيز على تجربة العملاء ، اتخذت معظم الشركات العائلية تدابير مهمة لتحديث أنظمتها القديمة الحالية وهي تجني بالفعل فوائد نموذج التشغيل الفعال رقميًا.

وفي حديثها للجمهور ، علّقت الشيخة عائشة قائلة: “كانت الرحلة الرقمية بطيئة نسبياً في معظم الشركات العائلية. أدّى تفشّي جائحة COVID -19 إلى تسريع التحوّل في معظم الشركات من أجل عدم تعطيل العمليات اليوميّة. لقد قمنا في مدارس أكاديمية الدوحة وكلية AFG بالتعاون مع جامعة أبردين بتحويل أساليب التدريس والتعلم إلى منصات رقميّة نتيجة الظروف الناشئة إذ كان شاغلنا الرئيسي هو ضمان عدم تأثّر الطلاب بإغلاق المدارس والمؤسسات التعليمية “. وأضافت: “لقد تعلم طلابنا وهيئتنا التعليمية استخدام المنصات عن بعُد على النحو الأمثل ، وبالتالي استفادوا من هذه التجربة. على هذا النحو ، سنواصل استخدام أساليب وأدوات التعلم عن بعُد في تجربة التدريس والتعلم حتى بعد انتهاء هذا الوباء “.

وكان أحد المواضيع قيد المناقشة حول كيفية استكشاف الشركات العائلية لطريق الاكتتاب العام لأعمالهم وما هي إيجابيات وسلبيات طرح الأعمال التجارية للجمهور.
تمت دعوة الدكتورة الشيخة عائشة بنت فالح آل ثاني ، لخبرتها في هذا المجال ، لتكون واحدة من المتحدثين الرئيسيين في القمة وشاركت تجربتها من تحويل أعمالها إلى شركة مدرجة في البورصة في سوق الشركات الناشئة في بورصة قطر.

سعادةَ الدكتورة الشيخة عائشة بنت فالح آل ثاني هي رائدة ملهمة في مجال التعليم. وهي رئيسة مجلس إدارة ومؤسس شركة الفالح التعليمية القابضة (ش.م.ع.ق.)، وهي أول شركة قطرية تقودها امرأة يتم طرحها للاكتتاب العام وهي أول مؤسسة تعليمية قطرية يتم إدراجها في سوق المشاريع الاستثمارية في بورصة قطر.

أشارت خلود العميان ، رئيسة التحرير والمديرة التنفيذية في فوربس الشرق الأوسط ، إلى أن “الشركات العائلية هي العمود الفقري لاقتصاد الشرق الأوسط وأن مساهمتها في المنطقة كانت متميزة لأنها نظمت بعضًا من أنجح الأعمال التجارية في العالم من هنا. ونتطلع إلى استضافة هؤلاء القادة العظماء شخصيًا في القمة السنوية الثانية للشركات العائلية العام المقبل “.

وفي ختام القمة شكر عضو اللجنة والمتحدثين سعادة الدكتورة الشيخة عائشة آل ثاني لمشاركتها القيمة ولمشاركة تجربتها الغنية مع الحضور.